С 13 по 19 февраля — Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
14.02.2023
Овощи и фрукты – основа здорового питания
Овощи и фрукты занимают важное место в рационе человека, они являются
ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных
веществ и клетчатки. Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не
менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит
от ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности
человека. Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления
пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы овощей и бахчевых на 1
человека в год составляют 120-140 кг, а картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод —
90-100 кг.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого)
количестве приносит пользу:
— Способствует росту и развитию детей;
— Увеличивает продолжительность жизни;
— Способствует сохранению психического здоровья;
— Обеспечивает здоровье сердца;
— Снижает риск развития онкологических заболеваний, ожирения и диабета;
— Улучшает состояние кишечника;
— Укрепляет иммунитет.
Ещё одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая
калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой
частью лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Полезные продукты зимы
Самые популярные зимние фрукты – апельсин, мандарин, грейпфрут – содержат
в избытке аскорбиновую кислоту. Многие знают, что витамин С помогает
организму противостоять различным заболеваниям, участвует в синтезе
коллагена, улучшает состояние кожи. Авокадо богат насыщенными
и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6, витаминами А, группы
В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием. Хурма
содержит мощные антиоксиданты: каротиноиды ликопин и лютеин, а также
фенольные соединения – танины, обладающие противовирусным действием. Тыква
богата пектином, витаминами С, А и кальцием. Регулярное употребление тыквы
пойдет на пользу работе кишечника, росту полезной микрофлоры
и укреплению общего иммунитета. Лук и чеснок обладают
противомикробным действием. Зимой рекомендуется добавлять эти овощи
в готовые блюда в свежем виде. Витамины С, Р и провитамин А поступают
в организм исключительно из овощей. Во многих овощах содержатся минеральные
вещества, благоприятно влияющие на процессы кроветворения (железо, медь,
кобальт, марганец и др.)
Где содержится витамин С?
В организм витамин С поступает главным образом с растительной
пищей. Продукты, богатые витамином С:
— шиповник, сладкий перец;
-смородина, облепиха;
-петрушка, укроп;
-капуста брюссельская, белокочанная или цветная;
-картофель, помидоры, болгарский перец;
-яблоки, ананасы, цитрусовые.
Витамин С быстро разрушается при нагревании. Поэтому
при термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой.
При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше,
чем при приготовлении без доступа кислорода. Продукты нужно
закладывать уже в кипящую воду. Лучше употреблять овощи и фрукты
свежими и сырыми.
Пищевые волокна и их польза
Пищевые волокна наполняют желудок и таким образом способствуют
возникновению чувства сытости, выделению пищеварительных соков и повышению
усвоения пищи. Они необходимы для нормального функционирования печени,
желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника.
Пищевые волокна содержатся преимущественно в овощах, фруктах и
бобовых. Наиболее известным представителем пищевых волокон является пектин. Им
богаты такие овощи и фрукты, как свекла, морковь, перец, тыква, баклажаны,
яблоки, абрикосы, айва, вишня, сливы, груши, цитрусовые, ягоды. В том
числе и по этой причине полезна морская капуста, содержащая, как
и все бурые водоросли, растворимые пищевые волокна – альгинаты.
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету
Плоды жёлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют
сердечно-сосудистую систему. Это желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни,
бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.
Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который
является сильным антиоксидантом. Это морковь, манго, тыква, облепиха.
Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые
защищают организм от воздействия свободных радикалов– это красные яблоки,
арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла. Красный
болгарский перец богат витамином С. В 100 его граммах содержится
практически двойная норма аскорбиновой кислоты. Помимо витаминов
в перце находятся калий, кальций, фосфор, магний, цинк.
Зелёные овощи и фрукты содержат магний, калий и кальций, которые
улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы – это яблоки, киви, авокадо,
огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат.
Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград,
сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих
процессы старения.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка нормализует работу кишечника, является источником питания для
полезных бактерий ЖКТ, предотвращает запоры, способствует снижению уровня
холестерина.
Больше всего клетчатки содержится в следующих продуктах:
— черная фасоль,
— брюссельская капуста,
— авокадо,
— батат,
— репа,
— груша,
— инжир,
— абрикос,
— семена льна.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.02.2023
Дата обновления: 14.02.2023
Дата публикации: 14.02.2023